ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Для организации питания обучающихся, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе оборудована столовая.

    Помещение столовой размещается на первом этаже образовательного учреждения и включает в себя обеденный зал на 74 посадочных мест и пищеблок.

    Помещение пищеблока оснащено всем необходимым технологическим оборудованием.

    Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.

    Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

    При входе в обеденный зал столовой установлены умывальники, электрополотенца.

    Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил.

    Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

    Для того чтобы учащиеся получали питание горячим, работа столовой организована по строгому графику.

    Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 10-дневное меню.

    Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия, в состав которой входит социальный педагог, председатель профсоюзного комитета, педагоги. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока.

    Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при заместителе директора и директоре.

    Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетирования и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.

    Непосредственное участие в работе по контролю за организацией и качеством питания в школе принимает "родительский контроль", который вместе с членами школьной комиссии выполняет следующие функции:
    - осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
    - проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;
    - следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно-эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;
    - на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;
    - осуществляют забор суточной пробы;
    - контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.

    Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в школе осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    1 сентября 2013 года вступил в действие Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, регулирующий отношения в сфере образования. Одним из принципов данного правового регулирования провозглашается приоритет жизни и здоровья граждан – участников отношений в сфере образования. Особое внимание при этом обращается на охрану здоровья учащихся – прежде всего из числа лиц, не достигших совершеннолетия (школьников), а также лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Для всех обучающихся созданы безопасные условия пребывания детей:
    • тревожная кнопка для экстренных вызовов;
    • автоматическая пожарная сигнализация;
    • система видеонаблюдения.

    В соответствии со статьей 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» наша школа обеспечивает условия для охраны здоровья учащихся.
    Основные меры, направленные на обеспечение охраны здоровья учащихся, включают:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания учащихся;
    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул (согласно локальных актов ОО);
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение учащимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации. Порядок диспансерного наблюдения определен приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1348н (о диспансеризации учащихся в возрасте 18 лет и старше см. приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. № 1006н). Профилактические медицинские осмотры учащихся организуются в порядке, установленном совместным приказом Минздрава России и Минобразования России от 30 июня 1992 г. № 186/272;
    7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    8) обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    9) профилактику несчастных случаев с учащимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    В школе созданы условия для охраны здоровья учащихся, в том числе осуществляется:
    1) текущий контроль за состоянием здоровья учащихся;
    2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья учащихся;
    3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    4) расследование и учет несчастных случаев с учащимися во время пребывания в организации, полномочия по расследованию несчастных случаев с учащимися возлагается на комиссию по расследованию несчастных случаев.

    Для учащихся, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, может быть организовано обучение на дому. Основанием для обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Меню планируется на 10 дней в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а так же раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. Подогрев витаминизированной пищи не допускается. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания всех участников образовательного процесса.
    Меню, требующее индивидуального подхода в организации питания с учетом имеющихся нарушений здоровья - нет

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ИП Матяхин Андрей Дмитриевич,
    г. Новосибирск,
    ул. Шевченко 35-66
    ИНН 540506650884,
    ОГРНИП 304540512600048
    Банк: Левобережный (ПАО)
    г.Новосибирск
    БИК банка: 045004850
    ОГРН: 1027700167110
    к/с: 30101810100000000850
    р/с: 40802810809280000355

    Индивидуальный предприниматель
    Лейхтлинг Галина Максимовна
    Россия, Новосибирская область,
    г. Черепаново, ул.Барнаульская, 2б.
    Тел.-факс (383-45)23-457
    ИНН 544007167686
    р/сч 40802810725160000140
    к/сч 30101810700000000784
    БИК 045004784
    ОКПО 69077479
    ОКАТО 50257501000
    ОКТМО 50657101001
    Новосибирский РФ АО «Россельхозбанк»
    г.Новосибирск
    ОГРН 304546208900020 от 29.03 2004г.

    ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский»
    Юридический адрес:
    633623, Новосибирская область, р.п. Сузун, ул. Промышленная, 1.
    Банковский реквизиты:
    ИНН 5436100041, КПП 543601001, БИК 045004641,
    р/сч 40702810044160101053, СИБИРСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

Ответственный по организации питания
  • Добрецова Наталья Николаевна
    Контактный телефон 8 383 45 68184
    Электронная почта: o_zaimka@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • • В целях мониторинга ситуации по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Общероссийский народный фронт (ОНФ) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации 01 сентября 2020 года запустил «горячую линию» по вопросам питания в школах по телефону 8-800-200-34-11.

    «Горячая линия» работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания в школах, качестве предоставляемой еды, завышении цен в старшей школе и ряду других вопросов. Обращения обрабатываются в единой системе «ОНФ.Помощь» и отрабатываются совместно с региональными органами власти, представителями Министерства просвещения Российской Федерации, Роспотребнадзора, ФАС, а в ряде случаев с Прокуратурой Российской Федерации.

    ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
    - учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
    - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
    - учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    - дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
    - дети из малоимущих семей.

  • Заявление на питание (DOCX; 15.18 Кб1 ; опубликован/изменен 28.09.2023 )
  • Списки детей получающих питание (по категориям) в 2024-2025 учебном году (PDF; 273.28 Кб1 ; опубликован/изменен 06.09.2024 )
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Галерея
Народный фронт

Народный фронт

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Меню ежедневного горячего питания